timyan_omsk (timyan_omsk) wrote,
timyan_omsk
timyan_omsk

Categories:

"Ночная ведьма"

08_01_00
Распопова Нина Максимовна

Герой Советского Союза, смелый и сильный человек, не побоявшийся дать жесткий отпор врагу. Ее судьба, прибывание и работа в Омске, военные годы и слава-об этом расскажу в посте.

ночные-ведьмы
Экскурсовод рассказывал и представлял "Мессершмитты", "Фокке Вульфы", "Юнкерсы". Вдруг от делегации отделилась худенькая, невысокого роста женщина и направилась к стоящему рядом маленькому советскому самолёту У-2. Она прижалась к нему и стала нежно поглаживать его обшивку. По щеке женщины скатилась слеза. Заметив её, экскурсовод в недоумении стал почти кричать: "Нет! Нельзя трогать! Это плохой самолёт, на нём летали "ночные ведьмы".
Именно так во время войны немецкие солдаты называли наших лётчиц из женского авиаполка лёгких ночных бомбардировщиков.
1368010074_3(0)
Так эта женщина и есть "ночная ведьма" - раздался голос одного из членов нашей делегации. Павильон недавно казавшийся пустым, внезапно наполнился посетителями. Они шли отовсюду. Через несколько минут женщина была окружена со всех сторон. Всем хотелось поглядеть на настоящую живую "ночную ведьму", о которых ходило множество легенд. За одну сбитую "ночную ведьму" в годы войны назначалось вознаграждение до 20 000 марок!
Этой женщиной была прославленная советская лётчица Герой Советского Союза Нина Максимовна Распопова, которая с Мая 1942 года до конца войны служила в составе 46-го Гвардейского авиационного полка ночных бомбардировщиков 325-й авиационной дивизии 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта.
1305281586_72241_u-2vs-2
Она родилась 31 Декабря 1913 года в селе Магдагачи Амурской области. Отец в то время работал на строительстве железной дороги. Родители были неграмотными. Семья жила трудно, на случайные заработки отца. Однажды, придя домой, отец сказал дочери, что ей от комсомола и профсоюза выделили путёвку на учёбу в Благовещенское горнопромышленное училище. Незаметно пролетели 3 года учёбы, и Нина ждала распределения. Дождалась, только не на работу по специальности. Её вызвали в Благовещенский военкомат вместе с подругой Дусей Усольцевой. Там они оказались не одни. Вместе с ними было ещё несколько человек.
- Слышали о призыве партии: "Юноши и девушки - в авиацию!" ?
Нина не мечтала летать, но, как и все, кивнула головой в знак согласия. Военком объявил:
- Ну, раз согласны, получайте направление в лётную школу!
1b1b8d8cceec
По окончании Хабаровской лётной школы ОСОАВИАХИМа Нину Распопову направили в город Спасск- Дальний в лётно-планерную школу инструктором. Шёл период становления школы, она практически не летала, больше месяца болтаясь без дела. Нина не выдержала и уехала в Тушино, где вскоре получила направление на работу в Омский аэроклуб ОСОАВИАХИМа на должность лётчика- инструктора.
f_2
В Омске она летала не только на самолёте, но и на планере, а 7 Апреля 1934 года выполнила свой первый прыжок с парашютом. Незабываемой была встреча с прославленными лётчиками В. Чкаловым, Г. Байдуковым и А. Беляковым, посетившими Омск. Нина вплотную приблизилась к Чкалову и пристально рассматривала его Звезду Героя Советского Союза. Валерий Чкалов, заметив это, сказал: "Не смотри так на мою звезду, у тебя будет такая же".
8ce5dc60fa5952a2
Беда тоже свалилась неожиданно: 17 человек из Омского аэроклуба исключили из комсомола, им запретили летать. Среди них значилось и имя Нины Распоповой. Она не могла понять, за что её так жестоко наказали. Не хотелось верить в то, что с полётами покончено навсегда. Она безуспешно ходила по инстанциям, от неё шарахались как от прокажённой. Ей приписывали связь с "врагами народа", которыми в это время были объявлены многие, с кем ей приходилось общаться.
Казалось, выхода не было. Но помог случай. Именно в этот период Омск посетил член Политбюро ЦК партии Емельян Ярославский. В честь его приезда в одном из клубов была организована встреча с жителями города. Пришла на эту встречу и Нина Распопова. Она заняла место у прохода. В зале появился Ярославский в окружении охраны. Нина оторвала уголок газеты, которая оказалась в её руках, и написала записку. В конце записки она спрашивала, что значит "враг народа". Когда Ярославский поравнялся с Ниной, она резко вскочила с места и вложила записку прямо ему в руку. Растерявшаяся охрана даже не успела её остановить. Ярославский начал свою речь с прочтения этой записки, не указывая фамилию её автора. Затем он повернулся в сторону президиума, который в основном представляли городские власти, и, покачав головой, сказал: "Что же вы делаете с народом?". Потом добавил: "Разберёмся!.."
88280_640
На следующий день, когда Нина шла по улице домой, с ней поравнялся чёрный автомобиль. Из автомобиля вышли двое и пригласили Нину в салон. Ледяной холод пробежал по её телу, сердце забилось, перехватило дыхание. "Арест", - подумала Нина. Она села на заднее сиденье автомобиля, сжавшись от страха в комок. Автомобиль направился к центру города, мимо дома, где Нина вместе с младшей сестрой снимала комнату.
Когда машина подъезжала к дому, она обратилась к сопровождающим: "Можно я на минутку забегу домой ? Предупрежу сестрёнку". Автомобиль притормозил и остановился. "Только быстрее !" - сказал один из сопровождающих. Она вернулась быстро, держа в руках узелок. "А это ещё что ?" - спросил сопровождающий. "Как что? Полотенце да кое-что из белья", - ответила Нина. Сопровождающий усмехнулся, но ничего не сказал.
Машина двинулась дальше, вскоре свернула в сторону и, к изумлению Нины, остановилась у здания обкома партии. Ей предложили выйти из автомобиля и следовать в здание. Поднявшись по лестнице и пройдя по длинному коридору, остановились у дубовой двери. Один из сопровождающих открыл дверь, и Распопова увидела за большим столом Омских начальников, в центре сидел Емельян Ярославский. Увидев Нину, он вышел из - за стола, протянул ей знакомую книжицу и сказал: "Вот тебе, девушка, твой комсомольский билет. Иди, летай". Но Омский аэроклуб не торопился взять Нину, начальство клуба перестраховывалось и по - прежнему не допускало её к полётам. Она догадывалась, чьих рук это дело, и подозревала начальника штаба аэроклуба.
В Омске ждать было нечего, и Распопова отправилась в Москву, в Центральный аэроклуб ОСОАВИАХИМа,, в надежде поступить на курсы усовершенствования командного состава.Но начавшаяся война поломала все её планы.
TASS_141501_copy_0
В это время формировалась женская авиачасть. Спецнабор девушек-добровольцев проходил в здании ЦК ВЛКСМ. Сюда спешили лётчицы аэроклубов, студентки и работницы заводов. Попала на спецнабор и Нина Распопова. После зачисления девушки были направлены в Саратов, где готовили фронтовых лётчиков.
8 Февраля 1942 года был объявлен состав выделившегося из авиачасти самостоятельного полка лёгких ночных бомбардировщиков, который возглавила Евдокия Давыдовна Бершанская. Вскоре прибыли и самолёты. Вновь продолжилась учёба, оттачивалась техника выполнения ночных полётов. В Мае 1942 года полк принял участие в боевых действиях.
night-witches_1935292b
Боевое крещение экипаж Нины Распоповой получил во время выполнения 3-го боевого вылета. Первые 2 прошли без приключений. Вышли на цель, отбомбились, как это было во время учебных полётов на бомбометание в Саратове, и вернулись на аэродром. А вот и третий боевой вылет. К цели подошли раньше расчётного времени, помог сильный попутный ветер. На этот раз пришлось работать вместе с лётчиками соседних полков. Цель была общая. В воздухе ходили тяжёлые и средние бомбардировщики ТБ-3, СБ и Р-5. Они сбрасывали свой смертоносный груз на дорогу, сплошь забитую вражеской техникой.
0_81d77_626ed41a_XL
К осени 1943 года немецкие войска были вытеснены в Крым. Начались бои за его освобождение. Полк ночных бомбардировщиков поддерживал высадку десанта, бомбил позиции противника, совершал налёты на вражеские корабли. В этих боевых заданиях самое активное участие принимала Нина Распопова. Враг создал мощный огневой заслон по всему побережью, сосредоточив на нём массу прожекторов. Для борьбы с ночными бомбардировщиками противник применил новую тактику. При появлении наших самолётов включались мощные прожектора, а сверху вражеские истребители в упор расстреливали У-2. В эти трагические дни полк потерял несколько экипажей, но тактику врага вскоре разгадали.
А далее вновь вылеты, ночные бомбометания. Летом за одну ночь приходилось выполнять до 3-х боевых вылетов, а зимой их число доходило до 8. По наградным материалам на счету Нины Максимовны Распоповой значится 805 боевых вылетов, на самом деле их было больше - 857. Прошла дорогами войны от Дона до Берлина. Родина по достоинству оценила её заслуги. Командир звена лёгких ночных бомбардировщиков Нина Максимовна Распопова за мужество и отвагу награждена многими орденами и медалями. 15 Мая 1946 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
30_full
Subscribe

  • Ленинградский мост, на пути к 55 летию!

    После войны, началась грандиозная застройка в центре Омска. На берегу Иртыша, по направлению к железнодорожному вокзалу, планировалось возвести новый…

  • "Пегасы"в омском небе

    Появление этого любопытного самолёта далеко не случайно. К концу 1941 года, когда советские вооруженные силы потеряли почти 20000 танков (эта цифра…

  • Дом "дураков" и его скверное прошлое

    Этот дом-один из ярких представителей застройки сталинских времен. Находится недалеко от железнодорожного вокзала и носит адрес: улица Труда, 49. До…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment